Aditivos de origem animal
- Albúmen, Albumina (Albumen, Albumin)
- E270, Ácido Láctico
- Ácido Benzóico ou Benjoim
- Ácido Caprílico (Caprylic Acid)
- Ácidos Graxos Naturais (Fatty Acids)
- Ácido Esteárico (Stearic Acid)
- Ácido Hialurônico (Hialuronic Acid) – procurar pelo sintético
- Álcool Cetílico (Cetyl Alcohol) – procurar pelo vegetal
- Ácido Linoléico
- Alantoína (Allantoin)
- Almíscar, Almiscareiro (Óleo de Civet ou Musk Oil)
- Ambergris
- Biotina, Vitamina H, Vitamina B – pode ser de origem animal
- E160a, Betacaroteno – pode vir de tecidos animais
- E901, Cera de Abelha/Cera Alba, Geleia Real, Mel, Pólen, Própolis (Bee Wax, Royal Gelly, Honey, Pollen)
- E161g, Cantaxantina - corante de possível origem animal
- Cerdas Naturais ou Crinas
- Colágeno (Collagen)
- Cisteína (Cistein)
- Caseína, Sódio Caseinado (Casein, Caseinate, Sodium Caseinate)
- E120, Lactilato de estearoílo de sódio ou Ácido Lático Estearoil
- Carmim, Cochonilha, Ácido Carmínico, Corante natural de Carmim, CI 75470 (Carmine, Cochineal, Carminic Acid)
- Caramelo - pode conter char de ossos¹ ou ser somente vegetal
- Castóreo
- Calcium Menoisitol
- Caprylic Triglyceride
- Elastina (Elastin)
- Esponja do Mar
- Esqualeno (Squalene)
- Esteróide, Esterol (Steroids Sterols)
- Estrogênio, Estradiol (Estrogen Estradiol)
- Estearato de glicerilo
- E542, Fosfato de Cálcio
- Gelatina, Gel (Gelatin Gel)
- Guanina
- E904, Goma-laca (Shellac Resinous Glaze)
- E422, Glicerol – emulsionante/adoçante de possível origem animal
- Hexaphosphate
- Lactose
- Luteína – pode ser de origem animal ou vegetal
- Lanolina (Álcool de Lanolina Acetilado)
- E322, Lecitina– procurar pela de soja
- E325, Lactato de sódio – antioxidante de possível origem animal
- E326, Lactato de potássio – antioxidante/regulador de acidez de possível origem animal
- E471, Mono e diglicéridos de ácidos graxos – pode ser de origem animal ou vegetal
- E252, Nitrato de Potássio (Salitre) – conservante de possível origem animal
- Panthenol, Dexpanthenol, Panthenyl, Vitamina B- Provitamina B-5 – pode ser de origem animal ou vegetal
- Pó ou Proteínas da Seda (Silk)
- Queratina (Keratin)
- Quitosana (Chitosan)
- E101, Riboflavina, Vitamina B2, Lactoflavina – pode ser de origem animal ou vegetal
- E631, Sodium 5
- Sperm Oil/spermaciti
- Tirosina (Tyrosine)
- Uréia, Carbamida, Ácido Úrico (Urea, Carbamide)
- Vitamina A ou Retinol – pode ser de origem animal ou vegetal
- Vitamina D, Ergocalciferol, Vitamina D-2, Ergosterol, Provitamina D-2, Calciferol, Vitamina D-3 – pode ser de origem animal ou vegetal
- Vitamina B12 – pode ser de origem animal ou vegetal
- E430, Estearato de Polioxietileno(8) – emulsionante/estabilizador de possível origem animal
- E431, Estearato de Polioxietileno (40) – emulsionante de possível origem animal
- E432, Monolaurato de polioxietileno 20 – emulsionante de possível origem animal
- E433, Monooleato de polioxietileno sorbitano, polissorbato – emulsionante de possível origem animal
- E434, Monopalmitato de polioxietileno sorbitano, polissorbato 40 – emulsionante de possível origem animal
- E435, Monoestearato de polioxietileno sorbitano, polissorbato, 60 – emulsionante de possível origem animal
- E436, Triestrearato de polioxietileno sorbitano polissorbato 65 – emulsionante de possível origem animal
- E470a, Sais de sódio, de potássio, cálcio e de ácidos gordos – emulsionante/estabilizante de possível origem animal
- E470b, Sais de magnésio de ácidos gordos – emulsionante/estabilizante de possível origem animal
- E472e, Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos – emulsionante de possível origem animal
- E472f, Ésteres mistos acéticos e tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos – emulsionante de possível origem animal
- E473, Ésteres de sacarose de ácidos gordos – emulsionante de possível origem animal
- E474, Sacaridoglicéridos – emulsionante de possível origem animal
- E475, Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos – emulsionante de possível origem animal
- E476, Polirricinoleato de poliglicerol – emulsionante de possível origem animal
- E477, ésteres de 1, 2 propanodiol de ácidos gordos – emulsionante de possível origem animal
- E478, ésteres de glicerol e lactilato de propano-1 de ácidos gordos – emulsionante de possível origem animal
- E479b, Produto da reacção de óleo de soja oxidado por via térmica fundido com mono e diglicéridos de ácidos gordos – emulsionante de possível origem animal
- E481, Oleostearilo-2-lactilato de sódio – emulsionante de possível origem animal
- E482, Oleostearilo-2-lactilato de cálcio – emulsionante de possível origem animal
- E483, Tartarato de estearilo – emulsionante de possível origem animal
- E491, Monoestreato de sorbitano – emulsionante de possível origem animal
- E492, Triestreato de sorbitano – emulsionante de possível origem animal
- E493, Monolaurato de sorbitano – emulsionante de possível origem animal
- E494, Monooleato de sorbitano – emulsionante de possível origem animal
- E495, Monopalmitato de sorbitano – emulsionante de possível origem animal
- E570, Ácidos gordos – estabilizante de possível origem animal
- E572, Estearato de magnésio – estearato de cálcio emulsionante/estabilizante possível origem animal
- E585, Lactato ferroso – corante de possível origem animal
- E631, Inosinato dissódico – intensificador de sabor de possível origem animal
- E635, 5`Ribonucleótidos dissódico – intensificador de sabor de possível origem animal
- E640, Glicina e respectivo sal de sódio – intensificador de sabor de possível origem animal
- E910, L-cisteína, origem animal
- E920, Hidrocloreto de L-cisteína – agente melhorador de origem animal
- E921, Monohidrato hidrocloreto de L-cysteína – agente melhorador de origem animal
- E966, Lactitol – adoçante de origem animal
O primeiro algarismo do código E representa a característica do aditivo:
E1: Corantes alimentares de E100 a E180
E2: Conservantes de E200 a E297
E3: Antioxidantes de E300 a E321
E3: Antioxidantes, emulsionantes e estabilizantes de E322 a E385
E4: Emulsionantes, espessantes, gelificantes e estabilizantes de E400 a E485
E5: Ácidos, alcalis, sais etc. de E500 a E585
E6: Intensificadores de sabor de E620 a E640
E9: Diversos (os edulcorantes vão do código E950 ao E967)
E2: Conservantes de E200 a E297
E3: Antioxidantes de E300 a E321
E3: Antioxidantes, emulsionantes e estabilizantes de E322 a E385
E4: Emulsionantes, espessantes, gelificantes e estabilizantes de E400 a E485
E5: Ácidos, alcalis, sais etc. de E500 a E585
E6: Intensificadores de sabor de E620 a E640
E9: Diversos (os edulcorantes vão do código E950 ao E967)
¹: ossos carbonizados moídos, o char costumava ser usado a fim de clarear o açúcar, refrigerantes ou óleos pela retirada de moléculas que os dão cor, mas atualmente é muito raro
Referências:
1. https://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=275
2. https://www.peta.org/living/food/animal-ingredients-list
1. https://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=275
2. https://www.peta.org/living/food/animal-ingredients-list
Comentários
Postar um comentário