Aditivos de origem animal

A lista, obviamente, não está completa. Em breves edições tentarei trazer aditivos do código INS (International Numbering System).
  • Albúmen, Albumina (Albumen, Albumin)
  • E270, Ácido Láctico
  • Ácido Benzóico ou Benjoim
  • Ácido Caprílico (Caprylic Acid)
  • Ácidos Graxos Naturais (Fatty Acids)
  • Ácido Esteárico (Stearic Acid)
  • Ácido Hialurônico (Hialuronic Acid) – procurar pelo sintético
  • Álcool Cetílico (Cetyl Alcohol) – procurar pelo vegetal
  • Ácido Linoléico
  • Alantoína (Allantoin)
  • Almíscar, Almiscareiro (Óleo de Civet ou Musk Oil)
  • Ambergris
  • Biotina, Vitamina H, Vitamina B – pode ser de origem animal
  • E160a, Betacaroteno – pode vir de tecidos animais
  • E901, Cera de Abelha/Cera Alba, Geleia Real, Mel, Pólen, Própolis (Bee Wax, Royal Gelly, Honey, Pollen)
  • E161g, Cantaxantina - corante de possível origem animal
  • Cerdas Naturais ou Crinas
  • Colágeno (Collagen)
  • Cisteína (Cistein)
  • Caseína, Sódio Caseinado (Casein, Caseinate, Sodium Caseinate)
  • E120, Lactilato de estearoílo de sódio ou Ácido Lático Estearoil
  • Carmim, Cochonilha, Ácido Carmínico, Corante natural de Carmim, CI 75470 (Carmine, Cochineal, Carminic Acid)
  • Caramelo - pode conter char de ossos¹ ou ser somente vegetal
  • Castóreo
  • Calcium Menoisitol
  • Caprylic Triglyceride
  • Elastina (Elastin)
  • Esponja do Mar
  • Esqualeno (Squalene)
  • Esteróide, Esterol (Steroids Sterols)
  • Estrogênio, Estradiol (Estrogen Estradiol)
  • Estearato de glicerilo
  • E542, Fosfato de Cálcio
  • Gelatina, Gel (Gelatin Gel)
  • Guanina 
  • E904, Goma-laca (Shellac Resinous Glaze)
  • E422, Glicerol  emulsionante/adoçante de possível origem animal
  • Hexaphosphate 
  • Lactose
  • Luteína – pode ser de origem animal ou vegetal
  • Lanolina (Álcool de Lanolina Acetilado)
  • E322, Lecitina– procurar pela de soja
  • E325, Lactato de sódio  antioxidante de possível origem animal
  • E326, Lactato de potássio  antioxidante/regulador de acidez de possível origem animal
  • E471, Mono e diglicéridos de ácidos graxos – pode ser de origem animal ou vegetal
  • E252, Nitrato de Potássio (Salitre) – conservante de possível origem animal
  • Panthenol, Dexpanthenol, Panthenyl, Vitamina B- Provitamina B-5  pode ser de origem animal ou vegetal
  • Pó ou Proteínas da Seda (Silk)
  • Queratina (Keratin)
  • Quitosana (Chitosan)
  • E101, Riboflavina, Vitamina B2, Lactoflavina  pode ser de origem animal ou vegetal
  • E631, Sodium 5
  • Sperm Oil/spermaciti
  • Tirosina (Tyrosine)
  • Uréia, Carbamida, Ácido Úrico (Urea, Carbamide)
  • Vitamina A ou Retinol  pode ser de origem animal ou vegetal
  • Vitamina D, Ergocalciferol, Vitamina D-2, Ergosterol, Provitamina D-2, Calciferol, Vitamina D-3 – pode ser de origem animal ou vegetal
  • Vitamina B12 – pode ser de origem animal ou vegetal
  • E430, Estearato de Polioxietileno(8) – emulsionante/estabilizador de possível origem animal
  • E431, Estearato de Polioxietileno (40)  emulsionante de possível origem animal
  • E432, Monolaurato de polioxietileno 20 – emulsionante de possível origem animal
  • E433, Monooleato de polioxietileno sorbitano, polissorbato – emulsionante de possível origem animal
  • E434, Monopalmitato de polioxietileno sorbitano, polissorbato 40 – emulsionante de possível origem animal
  • E435, Monoestearato de polioxietileno sorbitano, polissorbato, 60 – emulsionante de possível origem animal
  • E436, Triestrearato de polioxietileno sorbitano polissorbato 65  emulsionante de possível origem animal
  • E470a, Sais de sódio, de potássio, cálcio e de ácidos gordos   emulsionante/estabilizante de possível origem animal
  • E470b, Sais de magnésio de ácidos gordos   emulsionante/estabilizante de possível origem animal
  • E472e, Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos   emulsionante de possível origem animal
  • E472f, Ésteres mistos acéticos e tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos   emulsionante de possível origem animal
  • E473, Ésteres de sacarose de ácidos gordos  emulsionante de possível origem animal
  • E474, Sacaridoglicéridos   emulsionante de possível origem animal
  • E475, Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos   emulsionante de possível origem animal
  • E476, Polirricinoleato de poliglicerol  emulsionante de possível origem animal
  • E477, ésteres de 1, 2 propanodiol de ácidos gordos  emulsionante de possível origem animal
  • E478, ésteres de glicerol e lactilato de propano-1 de ácidos gordos  emulsionante de possível origem animal
  • E479b, Produto da reacção de óleo de soja oxidado por via térmica fundido com mono e diglicéridos de ácidos gordos  emulsionante de possível origem animal
  • E481, Oleostearilo-2-lactilato de sódio  emulsionante de possível origem animal
  • E482, Oleostearilo-2-lactilato de cálcio  emulsionante de possível origem animal
  • E483, Tartarato de estearilo  emulsionante de possível origem animal
  • E491, Monoestreato de sorbitano  emulsionante de possível origem animal
  • E492, Triestreato de sorbitano  emulsionante de possível origem animal
  • E493, Monolaurato de sorbitano  emulsionante de possível origem animal
  • E494, Monooleato de sorbitano  emulsionante de possível origem animal
  • E495, Monopalmitato de sorbitano  emulsionante de possível origem animal
  • E570, Ácidos gordos  estabilizante de possível origem animal
  • E572, Estearato de magnésio  estearato de cálcio emulsionante/estabilizante possível origem animal
  • E585, Lactato ferroso  corante de possível origem animal
  • E631, Inosinato dissódico  intensificador de sabor de possível origem animal
  • E635, 5`Ribonucleótidos dissódico  intensificador de sabor de possível origem animal
  • E640, Glicina e respectivo sal de sódio  intensificador de sabor de possível origem animal
  • E910, L-cisteína, origem animal
  • E920, Hidrocloreto de L-cisteína  agente melhorador de origem animal
  • E921, Monohidrato hidrocloreto de L-cysteína  agente melhorador de origem animal
  • E966, Lactitol   adoçante de origem animal

O primeiro algarismo do código E representa a característica do aditivo:
E1: Corantes alimentares de E100 a E180
E2: Conservantes de E200 a E297
E3: Antioxidantes de E300 a E321
E3: Antioxidantes, emulsionantes e estabilizantes de E322 a E385
E4: Emulsionantes, espessantes, gelificantes e estabilizantes de E400 a E485
E5: Ácidos, alcalis, sais etc. de E500 a E585
E6: Intensificadores de sabor de E620 a E640
E9: Diversos (os edulcorantes vão do código E950 ao E967)

¹: ossos carbonizados moídos, o char costumava ser usado a fim de clarear o açúcar, refrigerantes ou óleos pela retirada de moléculas que os dão cor, mas atualmente é muito raro

Referências: 
1. https://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=275
2. https://www.peta.org/living/food/animal-ingredients-list

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