Substituir carne?

É comum ouvir a pergunta "como substituir a carne?", normalmente sendo relacionada aos nutrientes, não à sua aparência ou sabor. Os nutrientes que obtemos da carne são simplesmente de segunda mão, ou seja, os alimentos que os animais ingerem os oferecem nutrientes que são passados a quem os comem, além dos nutrientes produzidos pelo próprio organismo dos mesmos, como ocorre também nos humanos*. A carne, tomando base em um prato brasileiro comum (que contém carne, batatas, feijão, arroz e alguma salada) pode simplesmente ser excluída — a (tão santificada) proteína* vem, principalmente, do feijão a ser consumido.
O sabor ou aparência da carne podem ser substituídos por: carne de soja; carne de jaca; temperos como alho, fumaça em pó, pimenta calabresa e curry; hambúrguer ou salsicha de leguminosas ou grãos, tubérculos, vegetais etc. (como o de soja, quinoa, feijão, grão de bico, lentilha, tomate, cogumelo, berinjela, com adição de batata, inhame, brócolis, cenoura etc.). Existe, também, o açougue vegano, que vende carnes vegetais, assim como queijos, além das seguintes marcas: Mr. Veggy, NoMoo, VidaVeg, RisoVita, A Tal da Castanha, Copra, Goshen, DuCoco, Jasmine, entre outras.

*No caso da B12, que é produzida por microorganismos comumente encontrados nos solos, em algas ou no sistema digestório de animais e seres humanos (produzida no cólon, a absorção não é possível; existe um estudo em que se afirma que as bactérias que produzem a vitamina são encontradas em grande quantidade no intestino, sendo possível também que existam na boca e garganta), a necessidade de suplementação varia de acordo, principalmente, com a capacidade de absorção do intestino do indivíduo, tendo em conta que mesmo quem consome carne pode vir a ter deficiência dessa vitamina por conta da má digestão ocasionada pela mesma.

*A proteína não é difícil de se encontrar em alimentos de origem vegetal, contrário do que se pensa. Leguminosas possuem um valor muito alto de proteína, assim como as oleaginosas e até mesmo vegetais verde-escuro. O segredo é uma dieta balanceada, com todos os grupos de alimentos (leguminosas, oleaginosas, tubérculos, hortaliças, frutas etc.). Amendoim, feijão, espinafre, chia, tofu, grão-de-bico são exemplos de boas fontes de proteína.

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