Veganismo acessível?
Uma crítica comum que é direcionada aos veganos é a falta de acessibilidade aos moradores de rua ou de indivíduos que se encontram na miséria, por sempre citarmos que o veganismo é acessível a todos.
Quando nos tratamos de acessibilidade, estamos nos direcionando às pessoas que trabalham e têm condições de escolher o que comer ou não. Moradores de rua não têm as opções que nós temos e qualquer alimento é um prêmio. Não se alimentam por fome, mas para sobreviverem — por exemplo, muitos pais que não tem a possibilidade de se alimentar e alimentar também aos filhos, sacrificam o próprio alimento para dar a eles algo que comer. Em alguns países da África, a criação de gado é muito cara e a plantação de cereais é a fonte de alimento mais viável, sendo, assim, considerada.
1 quilograma de carne é, sem dúvida, muito mais caro (financeiramente e moralmente) que um quilo de arroz, feijão e alguns quilos de vegetais variados, todos juntos. Para quem trabalha, não é difícil ser vegano e comer bem, mesmo optando por um fast-food em qualquer final de semana. Existem muitos casos de desistência porque o sujeito não sabe cozinhar, ou porque depende de um responsável, ou mesmo por ter preguiça. Citando meu caso, faço a comida para levar ao trabalho às 00h de segunda-feira, que dura até sexta-feira, porque também estudo. Aprender a cozinhar é essencial, assim como levar lanches para onde for quando não se tem dinheiro no bolso.
Muitos de nós, inclusive, seguimos a ideia "Zero-Waste", em que não é permitido desperdícios ou consumo de produtos que degradem o ambiente, nos conscientizando do que consumimos e do privilégio que temos por conseguir optar por estilos de vida diferentes.
Para finalizar, existe uma ONG chamada "Veganismo Solidário" e, por ser uma ONG muito inovadora que não existe em todos os lugares, o apoio a esse tipo de organização é fundamental, com voluntariado ou doações.
Espero que ajudem a apagar a imagem elitista do veganismo e se juntem à nossa causa.
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